Zweifarbfledermaus
Vespertilio murinus
© Andreas Zahn

Lebensraum

Garten und Park
Wald
Gewässer

Die Zweifarbfledermaus gehört zu den mittelgroßen Fledermausarten Westeuropas und wird als typische "Spaltenquartierfledermaus" bezeichnet, da sie sowohl im Sommer wie Winter, Quartiere in Spalten  in und an Gebäuden bezieht. Sie besiedelt sowohl bewaldete und felsenreiche Gegenden, wie auch insbesondere in Europa Siedlungsregionen. Sommer wie Winter findet man ihre Quartiere in Spalten und anderen Versteckmöglichkeiten in und an Gebäuden. Weibchen und auch Männchen können im Sommer große Kolonien von mehreren Hundert Individuen bilden.

Erkennungsmerkmale 
Mittellanges dichtes Fell, an der K√∂rperoberseite mit einer schwarzbraunen Basis und silberwei√üen Spitzen. Erwachsene Tiere haben eine wei√ügraue K√∂rperunterseite, welche klar von der Oberseite abgesetzt ist (namensgebend). Ohren, Flugh√§ute und Schnauze sind schw√§rzlich-braun gef√§rbt. Schmale, lange und spitz zulaufende Fl√ľgel.
Lebensraum 
Unterschiedlichste Lebensräume, bevorzugt Kombinationen aus Wäldern und Felsen mit Gewässern und Siedlungsregionen.
Gefährdungsgrad
Rote Liste Deutschland (Meinig et al. 2009): D (Daten unzureichend), wie alle Fledermausarten in Deutschland streng gesch√ľtzt.
√Ąhnliche Arten
Verwechslungsm√∂glichkeiten bestehen mit der Breitfl√ľgel- und Nordfledermaus.
Ma√üe 

Gewicht: 12-23 g
Fl√ľgelspannweite: 27-33 cm
Kopf-Rumpf-Länge: 4.8-6.4 cm

Aktivit√§tszeit 
In den Sommermonaten nachtaktiv; Winterschlaf
Beobachtung eintragen
Text wurde mit freundlicher Genehmigung vom Haupt Verlag aus dem Buch Stadtfauna übernommen. Cover StadtFauna-Buch
Jagende Zweifarbfledermäuse

Zweifarbflederm√§use verlassen ihre Quartiere oft sehr sp√§t am Abend. Sie jagen in freiem Luftraum in mittlerer bis gro√üer H√∂he und suchen Gew√§sser, landwirtschaftliche Nutzfl√§chen, aber auch Stra√üenlaternen auf. Seltener jagen sie an Waldr√§ndern oder nahe der Vegetation. Ihre Man√∂vrierf√§higkeit ist gering, ihr Flug ist schnell und wenig wendig. Sie jagen mit geradem Flug in weiten B√∂gen. Zu ihrer Nahrung z√§hlen vor allem Zweifl√ľgler, wie Zuckm√ľcken und Fliegen, aber auch Schmetterlinge, Blattl√§use und Spinnen.
 

Tages- und Winterverstecke

Die Zweifarbfledermaus ist stark an menschliche Siedlungen gebunden und bezieht¬† haupts√§chlich Spaltenquartiere an und in H√§usern. Die Wochenstubenquartiere sind √ľberwiegend in niedrigen Wohnh√§usern in eher l√§ndlicheren Regionen, h√§ufig in der N√§he von Stillgew√§ssern zu finden. Mit dem Einzug der Winterk√§lte verschwinden die Beuteinsekten und die Zweifarbflederm√§use ziehen sich f√ľr den Winterschlaf in frostsichere Spalten in Geb√§uden zur√ľck.

Eine empfehlenswerte Einf√ľhrung in die Welt der Flederm√§use.

Taschenbuch: 144 Seiten
Franckh Kosmos Verlag; 3. Auflage (2015)
Deutsch
ISBN-10: 3440149099

Quartiermöglichkeiten erhalten oder fördern. Eine Gefährdungsursache ist der Verlust von Quartieren, z.B. durch Gebäudesanierungen, wodurch Einflugöffnungen und Spalten verloren gehen oder unsachgemäßem Einsatz von Holzschutzmitteln. Durch sachgemäßes Renovieren und Sanieren kann jeder zum Erhalt dieser Fledermausart beitragen. Fledermausschutzorganisationen zeigen in fachgerechten Anleitungen, wie fledermaus-freundliches Sanieren von Gebäuden aussehen kann.

Gefahren 
  • Fassadenbeleuchtung:¬†Die n√§chtliche Beleuchtung der √Ėffnungen, durch die Flederm√§use jeweils ihr Quartier verlassen, sollte vermieden werden, weil die Nachtj√§ger dadurch gest√∂rt werden und sp√§ter ausfliegen. Und als Folge davon bleibt ihnen weniger Zeit f√ľr die Nahrungssuche.
  • Holzschutzmittel:¬†Die Nutzung von Spalten und Versteckm√∂glichkeiten in und an Geb√§uden kann der Zweifarbfledermaus auch Schaden, wenn das Holz mit fledermausunvert√§glichem Holzschutzmitteln behandelt wird und sich die Tiere dadurch vergiften. Eine Liste vertr√§glicher Holzschutzmittel sind hier zu finden.
Mehr Informationen
Europa/Deutschland:

Eurobats

BVF und Stiftung Fledermaus

 

F√ľr Berlin:

BatCities

BAT e.V.

Barbastella

 

Die 18 (von den 25 in Deutschland nachgewiesenen Arten) Fledermausarten in Berlin sind: Zwergfledermaus, Rauhautfledermaus, M√ľckenfledermaus, Gro√üer Abendsegler, Kleiner Abendsegler, Gro√üe Bartfledermaus, Kleine Bartfledermaus, Mopsfledermaus, Fransenfledermaus, Wasserfledermaus, Gro√ües Mausohr, Teichfledermaus, Zweifarbfledermaus, Breitfl√ľgelfledermaus, Braunes Langohr, Graues Langohr, Bechsteinfledermaus, Nymphenfledermaus.

Service
Betreut von SWILD
StadtWildTiere Berlin
Träger